Minggu, 29 Desember 2013

Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan

Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan

Sekarang ini, sudah banyak orang-orang yang beralih ke gaya hidup ramah lingkungan. Karena selain hemat, gaya hidup ramah lingkungan atau eco-friendly juga membantu melestarikan lingkungan hidup serta mengurangi volume sampah yang di buang. Untuk anak kost yang (biasanya) memiliki budget minim. Aku akan berbagi beberapa tips mudah ramah lingkungan yang mudah di terapkan. Kita mulai yuk dari penanganan sampah:

1.        Kurangi penggunaan kantong plastik/kresek/kompek
Kalo ke minimarket cuman beli satu atau dua buah barang, bawa aja barang itu dengan tangan atau masukkin ke dalam tas jika bawa tas. Terus kalo misalnya beli makan di warteg dan di bungkus atau take home. Bawa aja kantong plastik yang masih bersih dari kost. Jika tidak ada kantong plastik di kost, boleh juga memakai kantong plastik yang telah disediakan penjual namun simpan kantong plastik itu untuk keperluan mendatang (kalo masih bersih lho ya). kantong plastik tersebut dilipat sedemikian rupa sehingga tidak memakan tempat dan dapat dibawa dengan praktis. Nih ku kasih tau cara melipatnya:
a. Rapikan kresek
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
rapikan kresek
b. lipat sisi kiri atau kanan kedalam seperti gambar. 
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Lipat kantong plastik
                  c. Lipat ujung bawah kantong plastik kesamping. sehingga bawah kantng plastik seperti segitiga
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Lipat bagian bawah
                   d. kemudian, tekuk ke atas
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Tekuk ke atas
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Ulangi langkah diatas sampai
kantong plastik berbentuk segitiga kecil
                   e. Lipat hingga berbentuk segitiga
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Hampir selesai
                  f. Masukkan bagian kecil yang tersisa kedalam lipatan untuk mengunci kantong plastik. Setelah                        itu kantong plastik siap di masukkan ke kantong
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Siap di pakai
2.       Gunakan eco-bag
Tapi gunakan eco-bag yang terbuat dari katun karena lebih cepat di urai alam. Desain eco-bag sekarang keren-keren, lho
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Eco-bag
3.       Bawa botol minum sendiri
Daripada beli di jalan, lebih baik bawa air sendiri. Selain hemat, hal ini juga bisa mengurangi penggunaan sampah plastik yang telah kita pakai. Gak usah beli botol minum yang mahal-mahal. Beli yang harganya murah tapi awet dan gak gampang bocor atau pecah. Usahakan untuk tempat minum tidak memakai botol bekas minuman bermerk dikarenakan botol tersebut hanya boleh digunakan sekali.
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Simpel
4.       Jangan letakkan kantong kresek di dalam tempat sampah
Kebanyakan orang memasukkan kresek di dalam tempat sampah supaya tempat sampah tetap bersih. Ini merupakan pemborosan. Masa tiap hari harus ganti kresek baru

5.       Pilih sampah sesuai jenis
Mungkin sudah diajarkan sejak dini dimana sampah dibedakan menjadi dua jenis yaitu sampah organik dan non-organik serta sampah yang berbahaya seperti baterai maupun pecahan kaca.  Di Indonesia keliatannya masih banyak yang belum melakukan ini.
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Warna-warni
6.       Perkecil volume sampah
Sebelum di buang, sebaiknya “rapikan” dulu sampah yang telah anda buang. Contohnya untuk botol plastik dapat di remukkan atau untuk kertas minyak/kertas nasi dapat dilipat hingga kecil. Dengan volume sampah yang kecil, tempat sampah bisa menampung sampah lebih banyak
.
Untuk penghematan energi dan sumber daya mungkin beberapa tips berikut:
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan

1.       Matikan lampu dan peralatan elektronik jika tidak digunakan
Selain hemat energi juga hemat pengeluaran, lho
2.       Cabut colokan dari terminal/stop-kontak
Walau dalam keadaan mati, peralatan elektronik tersebut juga memakai daya walaupun sedikit. Ingat kata pepatah “sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”
3.       Gunakan lampu hemat energi
Kalo lampu di kamar kalian masih pake lampu bohlam atau lampu pijar, segera lapor ke bapak kost untuk mengganti lampu tersebut dengan lampu neon. Kalau misalnya punya dana lebih, gunakan lampu LED yang udah banyak di pasaran. Walaupun sedikit mahal, tetapi kualitas lampu LED sangat awet dan lebih hemat energi
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Lampu LED
4.       Hemat baterai dalam penggunaan laptop dan handphone
Power saver mode kebanyakan sudah tersedia dalam gadget tersebut. Hal ini dilakukan untuk menghemat daya pakai baterai. Jika belum tersedia, silakan cari di google, hehe.

5.       Jalan kaki
Biasakan jalan kaki kalo kost deket sama kampus atau pas lagi gak buru-buru. Demikian juga jalan kaki kalo pergi ke tempat yang jauhnya cuman 500 meter. Itung-itung olahraga. Jangan malas!

6.       Naik kendaraan umum
Ini bagi yang kost nya agak jauh dari kampus. Kan banyak angkutan umum yang berseliweran di jalan entah itu bis, becak, angkot, dan lain-lain
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Angkot ngetem
7.       Nebeng temen
Kalo kost jauh dari jalan raya dan angkutan umum, bisa nebeng temen. Namun tetep bayar uang bensin ya. minimal pantungan lah separo-separo hehehe
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Jangan di tiru
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Kalo temen ada yang punya ini,
sekalian aja buka jasa antar-jemput
8.       Pindah kost
Kampus jauh dari kost, angkutan umum gak ada yang ke arah kost mu, terus gak ada temen yang bisa di tebengin. Mendingan pindah ke kost yang strategis aja deh. xixixi

Untuk penghematan air, tips dibawahini mungkin dapat diterapkan:

1.       Ganti kran yang sudah bocor
Keliatannya sepele membiarkan air yang menetes pada kran yang bocor, namun tahukah kalian kalo air yang menetes selama berjam-jam kalo dibiarkan bisa terkumpul satu ember. Kalo gak bisa ganti kran, segera lapor pak kost
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Netes truss...
2.       Cuci baju seminggu sekali
Memang lebih capek, tapi cara ini lebih menghemat air. Daripada nyuci sedikit dengan jumlah air yang kurang lebih setara dengan cucian seminggu. jika tidak sempat mencuci pakaian, serahkan pada jasa loundry terdekat

3.       Manfaatkan air cucian beras
Jika menanak nasi sendiri dan memiliki tanaman, gunakan air cucian beras tersebut untuk menyiram tanaman. Lumayan tanaman jadi subur

Untuk kuliah, beberapa cara untuk menghemat kertas:
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan

1.       Gunakan kertas dengan bijak
Jangan membuang-buang kertas karena kertas terbuat dari pohon.

2.       Gunakan dua sisi kertas saat ngeprint tugas
Kalo dibolehen sama dosen, lho hehehe

3.       Manfaatkan kertas bekas
kalo dapet revisi, kertas jangan di buang. Mungkin bisa di gunakan untuk coret-coret saat ngerjakan soal hitungan, nyatet utang-piutang, atau di buat kerajinan tangan aja.
Yuk, Jadi Anak Kost yang Ramah Lingkungan
Contoh kerajinan dari kertas bekas
4.       Revisi digital
Jika menjadi asisten praktikum (asprak), saat pengumpulan laporan di usahakan dengan softcopy (kalo boleh). Kenapa? Karena kalau pas udah di print terus revisi kan mau gak mau harus nge print ulang. Kalo satu atau 2 lembar aja gak masalah. Kalo pas 5 laporan revisi semua? Terus tiap laporan isinya 10 lembar? Bangkrut perusahaan! Dulu pernah ada kejadian di suruh nge print laporan, mana revisi pula, eh malah pas di penghujung semester di suruh nulis tangan (bener, nulis tangan secara MANUAL PAKE PULPEN BIRU), lha terus print-printan laporan yang udah di acc di kemanain, Mif? Ku makan pake nasi!

Udah ah, terima kasih sudah membaca tulisan ku yang singkat ini. Semoga bermanfaat. Kalo ada yang mau nambahin, monggo di tambahin di komentar. Salam GO GREEN!

sumber gambar: internet




8 komentar:

  1. Hemat kertas bagi mahasiswa itu hal yang susah diterapkan mas bro :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm memang sih. Namun bisa koq kita coba sedikit demi sedikit :)
      terima kasih telah berkunjung :)

      Hapus
  2. haha..boleh juga tuh di coba gan. Tapi terkadang susah di terapkan walaupun bisa bakal sulit di biasakan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba aja. Lama-lama akan terbiasa koq :)

      Hapus
  3. tips nya mak nyusss, ijin praktekkan
    wekekeke

    BalasHapus
  4. tips menarik .
    ketemu lg dgn blog anak informatika.. salam blogger :)

    http://bloggustian.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan. terima kasih ^^
      salam blogger juga

      Hapus