Jumat, 15 November 2013

[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

             
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

              Kali ini, aku ingin mengulas tentang aplikasi yang sedang booming saat ini, yaitu “momentcam”. Aplikasi gratis asal China ini digemari oleh banyak user dari seluruh dunia dan merajai chart aplikasi gratis di App Store milik apple dan Google Play milik android mengalahkan BBM for iphone dan android. Pada saat pertama di rilis, aplikasi ini berbahasa mandarin sehingga cukup menyulitkan bagi user yang bukan berasal dari negeri tirai bambu tersebut. Akhirnya, karena aplikasi ini sudah tersedia di seluruh dunia, maka developer pun meng-update dengan menambahkan bahasa Inggris serta beberapa fitur lainnya.

[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Processing Application
                Oke langsung aku mulai review nya. pada menu awal user di tawarkan 2 pilihan yaitu create cartoon dan portfolio. Create cartoon berfungsi untuk membuat karikatur dan portfolio akan menampilkan karikatur yang telah user buat
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Halaman awal
Kemudian terdapat menu setting pada aplikasi ini. Dimana user bisa berbagi hasil karya user  via twitter dan facebook serta layanan pesan instan yaitu weChat. Selanjutnya user bisa mengaktifkan opsi face detection dimana user bisa mengatur jarak mata adan mulut atau diatur secara otomatis oleh aplikasi.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Opsi setting
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
mengaktifkan face detection
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Menonaktifkan face detection
Ketika masuk menu create cartoon, user boleh memilih foto yang sudah tersedia di memori untuk di edit atau mengambil foto secara langsung. Sayangnya, di handphone ku masih terdapat bug saat pengambilan foto.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Bug pada kamera samsung galaxy young
Setelah memilih foto, user bisa memilih jenis kelamin untuk pemilihan design yang akan di gunakan. Selanjutnya jika user mengaktifkan face detection, maka akan disediakan pointer untuk  menyesuaikan letak mata dan hidung jika mode face detection dinonaktifkan maka opsi ini akan dihilangkan.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Pemilihan jenis kelamin
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
face detection nonaktif
Selanjutnya user bisa memilih template, bentuk rahang, rambut, alis, kacamata, kumis dan juga janggut.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
terdapat empat buah menu untuk mengedit
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
memilih design
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
menu create yang terdiri dari opsi
 "style" dan "brush"
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
opsi "brush"
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
opsi "hair style" pada menu face edit
Untuk mengganti design pack, user dapat memilih lewat tanda (+) yang ada di pojok kiri bawah.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
tanda + pada pojok kanan bawah
user bisa memilih hingga 3 design pack dan 1 design pack gift yang di berikan gratis oleh developer setiap hari, namun jika kita melewatkan design pack gift sehari saja maka design pack gif tersebut tidak bisa di download lagi. Jadi jangan lewatkan!
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
"My Design" berisi design yang sudah kita
downloaddan siap di pakai
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Maksimal 3 pack
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Design pack yang siap di download
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Contoh design pack yang sudah kadaluarsa
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Setiap hari dapat design pack gratis kan? hehe
Untuk menyimpan hasil editan, user dapat menekan gambar disket yang ada di pojok kanan atas
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
gambar disket di pojok kanan atas
Setelah selesai mengedit foto, user dapat melihat hasil karya nya di menu portfolio di halaman awal aplikasi. Disana, user dapat melihat gambar yang telah di buat.
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
Tampilan portfolio
Untuk menghapus foto, tekan tombol “edit”
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
preview yang besar melegakan mata
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik
edit berfungsi untuk menghapus gambar
Berikut ini merupakan hasil karya ku. Selamat Menikmati 
[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

[REVIEW] 魔漫相机MomentCam: Aplikasi Karikatur Unik

Plus dan Minus
           Plus:
  1. Karikatur mirip dengan buatan tangan
  2. Design pack diperbarui setiap hari
  3. Sudah berbahasa Inggris
  4. Foto dapat di share ke jejaring sosial
  5. Aksesoris bermacam-macam
Minus:
  1. tidak dapat download design pack yang telah kadaluarsa
  2. terdapat bug saat memakai kamera (pada galaxy young generasi pertama)

KESIMPULAN: menurutku aplikasi ini memang menawarkan pengalaman baru dalam dunia photo editing di smartphone karena foto yang dihasilkan mirip karikatur buatan tangan dengan berbagai aksesoris yang mirip dan sesuai dengan berbagai karakter user. Aplikasi ini wajib anda download, hehe.

RATING: 4,6/5

download via APPSTORE/ITUNES: LINK
download via GOOGLE PLAY: LINK
download via APP.BOX: LINK

6 komentar:

  1. walahh ini toh yg banyak dipake itu,,, oke juga tuh gan aplikasinya,,,, Ijin seedott gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo, gan
      terima kasih udah berkunjung :)

      Hapus
  2. karna anda saya memakai aplikasi ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tumben lu komentatnya lumayan panjang
      biasanya cuman 'nice' doang, xixixi
      btw thanks dah mampir ^_^

      Hapus
  3. agan tahu gk dimana downloadnya design pack yg udah kadaluarsa itu?
    udah muter d mbh google tp gk nemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang sekali gan. Ane juga kagak tahu gimana cara download design pack yg expired. Mungkin pihak developer belum menyediakan downloadable expired design packs. atau mungkin agan bisa jadi VIP member momentCam aja. Siapa tau bisa download design pack yang udah expired.

      terima kasih telah berkunjung

      Hapus